Рус | Eng

Семья Мызенковых

Здравствуйте. Меня зовут Виктор, а мою супругу Александра. Волею судеб мы вместе оказались в одной группе Московского Авиационного института и учились за одной партой. С тех пор много воды утекло и до появления детей мы закончили вместе институт, работали в сфере IT, вели активный и здоровый образ жизни, занимаясь спортом и путешествуя по диким местам с веслом в руках или рюкзаком на спине. Но с рождением первого сына привычная беззаботная жизнь не могла больше продолжаться, и в нашей семье наступил новый этап. Настоящая семейная жизнь только начиналась :)

Сейчас у нас двое ребят - Данила и Максим. Сфера деятельности наша существенно преобразилась. Познакомившись с вальдорфом мы поняли, что воспитание надо начинать с себя и мы пошли учиться. На сегодняшний день я преподаю в вальдорфской школе «Путь зерна» ремесло и информатику, а Александра рукоделие. С появлением детей желание жить на природе только усилилось и общаясь на учительском семинаре с интересными людьми мы увидели возможность воплощения нашей давнишней мечты в реальность – это объединение единомышленников в сообщество и построение вместе полноценной жизни на природе. Приглашаем и Вашу семью.

Фотографии

Семья Костыревых

Приветствуем вас! Мы Андрей и Ольга. У нас четверо детишек: Никита, Настена, Ванюша и Анютка.
Мы одна из трех семей организаторов семейного поселения «Ясная слобода». 
Так случилось, что у нас есть свой дом в  поселке Орион (Китеж-2) и мы 4 года жили там. В Орионе прекрасно!
Но в сентябре 2014 г. мы переехали в Москву, потому что хотели, чтобы наш старший сын Никита пошел именно в вальдорфскую школу. Мы выбрали школу «Путь зерна», где сейчас Никита учится во 2-м классе, а Настя и Ваня ходят в детский сад. 
Мы сознательно выбрали вальдорфскую педагогику для своих детей, как наиболее гармонично развивающую ребенка и хотим идти именно этим путем. И хотя мы много работаем и часть нашей работы плотно связана с Москвой, но жизнь в Москве после жизни на земле кажется странной, не настоящей... 
Поэтому и возникла идея соединить жизнь на природе с полноценной вальдорфской школой и детским садом.  А когда мы встретили единомышленников, все стало совсем реальным.

Фотографии

Семья Чудиновых

Тёплый привет! Меня зовут Ульяна и я расскажу о нашей семье. Нашего папу зовут Данил, и у нас растут две доченьки — Марфа и Лукерья, 5 и 3 года. Семейная жизнь наша началась с поиска подходящего домика в деревне с сельской малокомлектной школой, в которую мы собирались отдать наших детей. Такая школа подыскалась и Данил стал сельским учителем. Через год жизни и работы в деревне стало ясно, что природы мало - нужны единомышленники и круг общения... Мы вернулись в город, стали изучать альтернативные системы образования и очаровались вальдорфской педагогикой. Данил стал учителем в уфимской вальдорфской инициативе, а через 3 года мы переехали в Санкт-Петербург, где муж два года был учителем информатики в «Центре Искусства Воспитания».

Получив пятилетний опыт работы в городских вальдорфских школах, мы вновь вернулись к мечте о сельской жизни и присоединились к проекту «Ясная слобода». Мы верим, что будущее за жизнью на земле и оно наступит, когда горожане заново научатся эту жизнь устраивать...

Фотографии

Семья Ерохиных

Приветствуем всех! Мы - семья Ерохиных: Роман, Алина, Ян и Евгения. Роман занимается фотографией, вёрсткой, Алина - дошкольный педагог-дефектолог, Яник ходит в вальдорфский детский сад "Добрая фея" в Москве, Женя пока просто подрастает :)
Вальдорфская педагогика вошла в нашу жизнь два с половиной года назад случайно (насколько вообще случайности бывают - другой вопрос ;) ), а в Ясной Слободе объединились все наши мечты - и жизнь под шелест листвы, а не рёв двигателей, и гуманное образование для детей, и соседи-единомышленники.

Считаем, что делать осознанный выбор, ставить добрые цели и добиваться их достойными методами человек может тогда, когда с детства его не разрывают противоречия между нормами морали и реалиями окружающего мира. Как родители, мы очень хотим дать детям возможность расти в здоровой атмосфере, где наши семейные ценности не вступают в бесконечный конфликт с ценностями окружения. У нас нет цели сбежать, отгородиться от мира, а Ясную Слободу мы представляем местом, в котором и взрослые, и дети смогут набираться сил, находить гармонию с собой и менять свою страну к лучшему.

Фотографии

Семья Гнездиловых

Здравия всем! Мы Гнездиловы Игорь и Юлия. У нас трое детей: София 1 год, Максим 14 лет и Кирилл 15 лет. 

Мы живем в зеленом городке Пушкино МО. Игорь занимается арбористикой и музыкой. Юлия – детьми и работала садовницей в вальдорфском детском садике. Кирилл закончил, Максим заканчивает обычную, городскую школу. Прожив всю жизнь в соприкосновении со школой, больше нет сил обращаться к стандартной системе образования.

Наша семья растет и мы собираемся расширяться и развиваться вместе с идеями и просторами Ясной слободы. Очень хочется быть близко к природной тишине и людям, живущим в таких же условиях, и что бы наши дети росли рядом с деревьями, полем, озером, а не рядом с парковкой, больницей, школой городского типа и т.д. Для малышки мы желаем вольный рост и свободную дружбу с ровесниками. Для себя и мальчиков развитие в свободной и полезной творческой деятельности, общение с близкими по духу людьми. И, конечно, участвовать в строительстве Новой Школы!

Фотографии

Роман и Кристина

Здравствуйте! Мы Роман и Кристина. Мы довольно молодая семья, вместе около 10 лет. Роман по образованию инженер-радиотехник, сейчас системный администратор и предприниматель. Кристина по образованию инженер-математик, потом стала вальдорфским воспитателем и так или иначе посвятила жизнь вальдорфскому движению. У Кристины есть двое взрослых сыновей от первого брака. Старший сын Илья занимается водным туризмом, он каякер и предприниматель. Младший сын Иван занимается ресторанным делом и кейтерингом.

Последние несколько лет мы все чаще стали ездить на природу. И поняли, что вдали от Москвы, там, где лес, трава и речка, нам гораздо лучше. Захотелось построить свой дом. Роман может жить на земле и работать удаленно, а вот Кристине очень хотелось жить на земле, но остаться и работать в среде единомышленников вальдрфской педагогики. Эта идея воплощается в поселении Ясная Слобода. Здесь Кристина вместе с другими поселенцами организовывает садик и школу. А Роман помогает провести хороший интернет и решает всякие другие технические задачи.  Мы хотим учиться жить на природе аккуратно, ничего не портя, а может быть даже улучшая. Учиться жить в сообществе во всех смыслах. Наше взаимодействие в Ясной Слободе плотное и интересное. Присоединяйтесь!

Фотографии

Семья Абрамцевых

Здравствуйте! Мы семья Абрамцевых - папа Рома, мама Олеся и двое наших деток - Федя и Пелагея. Изучив много много разных систем воспитания, мы очень хотели растить детей в гармонии с миром и природой, закладывать знания своевременно и приучать детей к труду. Все это объединяет в себе вальдорфская педагогика и мы очень рады жить в этом сообществе, в поселении без заборов у соседей, с социократией, с людьми готовыми построить новую реальность. 
Рома занимается строительством и очень любит работать с деревом - в нашей коллекции уже есть деревянные подсвечники, детские деревянные мечи и картина из спилов деревьев. Я провожу игры для детей. Мы любим походы и активный образ жизни.
Присоединяйтесь и вы к нам!

Фотографии

Семья Швецовых

Здравствуйте! Мы семья Швецовых: Николай, Полина, Ксюша, Артемий, Владимир и Михаил.

Мы всегда мечтали, жить на природе! Растить детей в гармонии и радости. В поселении "Ясная слобода", все совпало. Природа, люди и даже школа! Мы посещали несколько открытых мероприятий, в различных вальдорфских школах СПб, нам и нашим детям понравилась атмосфера и подход которые мы увидели.

Николай занимается программированием и интересуется пчёлами, а Полина выпечкой хлеба и разным творчеством.  Мы любим велопрогулки всей семьей и путешествия.

Нам очень понравилось, что поселение находится в средней полосе России. Для нас очень сложно было принять решение о такой  перемене, так как мы очень любим наш Питер, но климат очень сырой.

Фотографии

Привет, мы семья Бастронов: Саша, Оля и Вера (4 года)! 

С Сашей мы познакомились на наших зиловских дачах, мне было 8, а ему 11, они с другом (который теперь крестный нашей Веры) гоняли на великах, в эффектном полицейском развороте обдавая девочек клубами пыли (приблизительно этим же занимаются мальчишки в Слободе прямо сейчас). 

Потом было детство, юность, молодость, разное, 13 лет назад мы начали встречаться, образ жизни в центре Москвы и «достигаторство» сменились идеями о медленной и качественной жизни на природе. Мысль «жить за городом» плохо сочеталась с металлическими заборами и разнокалиберным обществом СНТ, КП, участков в деревне или на хуторе. Перспективы ходить в сельскую школу или ездить каждый день в город мы всерьез не рассматривали. 

С появлением Веры, мы поняли, кто наш главный учитель, и какие именно уроки жизни нами не пройдены. Про вальдорф узнали благодаря чудесному архитектору Юрию Сыркову. Наша дочь успела даже походить полтора года в замечательный московский садик «Домик тыквы». Всё, о чем эта педагогика, искренне западает прямо в сердце: удивительно, насколько глубокий и всеобъемлющий это подход. 

О том, что жизнь на природе можно совместить с полноценным гуманным образованием, а еще с минимализмом, с тем, что называют sustainability и в компании неравнодушных людей, схожих по взглядам и внутреннему поиску с нами, мы не поверили с первого раза. Пришлось еще полгода «проверять орешек на прочность», везде ища подвох.  

С 2019 года мы в Слободе. Саша занимается стройкой, я веду удаленно проекты в сфере современной культуры. Ознакомительное проживание – классная штука, возможность попробовать новые условия до кардинальных перемен, а еще насладиться возможностью детям по-астридлиндгреновски проживать свое детство, а взрослым дышать полной грудью и проживать свою жизнь. 

Фотографии

Фотографии

Фотографии