Рус | Eng

Немного о том, как происходит приём новой семьи в наше сообщество.


Несколько вводных.


* Поселение Ясная Слобода располагается на 25 гектарах земли, примерно треть из которых не планируется под частную застройку (территория школы и сада, ферма, общественная зона). Участки, на которых живут семьи, составляют 22-25 соток. Таким образом, соседство у нас достаточно близкое.
* Управление в поселении осуществляется методом социократии, а это означает, что все важные решения принимаются общим согласием.
* Центральная идея нашего проекта - вальдорфская школа и детский сад на земле.
* У нас есть чётко оговорённая (и даже уже испытанная) процедура выхода из сообщества, но хочется максимально застраховаться от поспешности и неосознанных решений.

Итак, семья узнала о поселении и заинтересовалась. Первое, что необходимо сделать - написать запрос на почту. Мы вышлем документ с подробным описанием всех аспектов жизни Ясной Слободы - финансовой, юридической, социальной. После знакомства с этой информацией, семья может посетить открытую встречу, которые проходят ежемесячно в Москве и на земле (чередуясь). На встрече отвечаем на вопросы семей, знакомимся, делимся опытом переезда за город. Мы рекомендуем посетить минимум две такие встречи, чтобы не осталось никаких пробелов в понимании проекта.
После встречи семья может заполнить анкету получить доступ к с таким же анкетам участников сообщества (что сильно упрощает процесс первоначального знакомства). На этом же этапе мы делимся всеми своими документами и наработками (Устав, правила в отношении строительства и других аспектов жизни в поселении, литература по социократии и тп) 


Следующим этапом знакомства является встреча с лидерами каждого из пяти рабочих кругов. На такой встрече более детально обсуждается происходящее в Слободе в данный момент и участие, которое потребуется от семьи. При наличии пробелов или неясностей в какой-то сфере (например, поверхностно знакомство с вальдорфской педагогикой) лидер может посоветовать шаги для прояснения этого аспекта (рекомендовать литературу, помочь организовать посещение открытого урока в школе и тп). Также здесь семья может примериться, в какой сфере общественной работы видит себя (по правилам оговорено минимум 2 часа общественных дел в неделю).
На ближайшей ежемесячной встрече Стратегического круга семья представляет свой проект вхождения в сообщество: когда будет построен дом, каким он будет; чем будут заниматься взрослые - как зарабатывать деньги, в какие рабочие круги войдут и какие именно функции возьмут на себя; когда пойдут в сад или школу дети. Участники Стратегического круга могут дать рекомендации, ответить на вопросы. Здесь же могут быть высказаны сомнения и дан отказ во вступлении. 
Ещё один этап знакомства - участие в "трудовом дне", когда семья не только рассказывает, но и проявляет себя в деле. Мужчины утверждают, что только так могут познакомиться по-настоящему :) 


Последний этап - встречи со всеми семьями сообщества (можно приезжать в гости или звать к себе). 
Окончательное решение о вступлении новой семьи в сообщество принимается на встрече Общего круга, которые собираются ежеквартально. Все участники сообщества должны дать своё согласие. При этом отказать семье по причине "мне они несимпатичны" нельзя, мнение необходимо аргументировать по критериям, разработанным каждым из рабочих кругов. 
Понятно что все не могут одинаково нравится и быть близки по духу всем. Поэтому главный критерий, которым мы руководствуемся "Мы ищем адекватных соседей". Если для вас это тоже важно - добро пожаловать! :)