Рус | Eng

В наше семейное поселение приехали 14 человек, три команды из трех сообществ, которые хотели попробовать социократию «на вкус». Мы поделились с ними нашим опытом применения социократии: некоторыми ошибками и успехами.
Социократия - это метод принятия совместных решений и подход к самоуправлению, который мы используем в «Ясной слободе» с самого начала проекта. Чем больше мы ее используем, тем сильнее мы уверены в правильности нашего выбора.

В семинаре использовался подход к обучению через эксперимент. Участники формулировали видение и миссию, создавали структуру организации, разбирались с тем, как использовать коллективный разум для разработки удивительных совместных решений.

Сергей Бормотов, один из участников, так отзывается о семинаре: "Все было продумано и по началу не обычно. Апогей наступил на второй день, когда через систему кругов социократии начали прописывать реализацию своего собственного проекта - результат оказался неожиданно продуктивным. Новое представление о структуре управления и творческая атмосфера оплодотворила мозг и мысли били ключом. Занятия шли 2 дня - это было моё первое знакомство с социократией, и, конечно, полностью ее изучить за это время не получится. Но этого вполне хватило, чтобы получить достаточное представление о ней как об эффективной системе управления, достойной для запуска любых серьезных проектов".