Рус | Eng

На семинаре будут не только лекции, но и практическая работа в лесу с пилами и топорами. Клаус Вешле - педагог с большим стажем ведения лесной практики расскажет и покажет, как правильно ухаживать за лесом.

Основные темы семинара:
- Практическая работа и наблюдение в лесу: лесоустройство как создание светового пространства для растений. Работа в лесу как путь упражнений для формирования человеческого тела и его органов чувств

- Девятиклассник с точки зрения учения о человеке Рудольфа Штайнера. Отличия от восьмиклассника и десятиклассника, возрастные переходы.

- Значение идеала и восприятия красоты в подростковом возрасте (с опорой на доклад Рудольфа Штайнера 16.6.1921 в Штутгарте о построении старшей ступени школы). Что означает «зрелость земли» в этом возрасте?

- Почему лесоустройство должно быть школьным предметом для всех, а не специфической подготовкой немногих?

- Идея Строительства как человеческой задачи: вести развитие мира на месте (вместо) творящих богов

- Полярность между техническим истребление природы (потребительское отношение) и охраной природы (полная резервация), преодоление полярности через идею развития

- Мысль Гёте о полярности и о последовательном росте (восхождении). В какой перспективе, свободной от корысти, человек способен работать над деревом, вырастая (восходя)?

- Примеры преподавания для учеников старшей ступени: как на разных континентах люди создают благодаря своей работе разнообразные леса как основу культуры.

Семинар будет проходить с 9 по 15 июля в Семейном поселении Ясная слобода в 110 км от Москвы в южном направлении.

Клаус Вешле
Родился в 1963 году, образование в сфере сельского хозяйства, учеба в университете агронауки и геологии. Учился на вальдорфском семинаре в Касселе - учитель старшей школы. 20 лет работы учителем садоводства, географии, экономики в Свободной вальдорфской школе в городе Веймар. 8 лет опыта проведения лесной практики в старших классах. Вел курсы на семинаре для вальдорфских учителей в университете города Мангейм. Курсы повышения квалификации по уходу за деревьями в городе Йерна, Швеция.

Подробности о стоимости участия в семинаре, трансфере, проживании и питании в ближайшие несколько дней.